当前位置:主页 > > 新闻中心 > 法院新闻

法院新闻

南靖法院积极推行立案登记 解决“立案难”

发布时间:2018-07-08 10:59      阅读:43
为充分保障当事人诉权,实现人民法院依法、及时受理案件,最高人民法院自2015年5月1日起施行立案登记制改革,5月4日是实行立案登记制改革的第一个工作日,南靖县人民法院特邀请人大代表及政协委员莅临诉讼服务中心进行视察指导。
     所谓立案登记制是指法院对当事人的起诉不进行实质审查,仅仅对形式要件进行核对。除了规定不予登记立案的情形外,当事人提交的诉状一律接收,并出具书面凭证。起诉状和相关证据材料符合诉讼法规定条件的,当场登记立案。实行立案登记制后可以切实保障当事人诉权,从制度上、源头上、根本上解决“立案难”问题。但是方便立案并不是意味着法院鼓励诉讼,诉讼并不是解决纠纷的最好手段,而是最后手段。实行立案登记制,保障当事人的诉权,也并非鼓励人人都去诉讼,不同的纠纷采取不同的方式解决可能效果更好,很多纠纷都适合采取非诉讼手段来解决。
     立案登记制只是解决了案件入门的问题,至于能不能胜诉,还要看当事人提供的证据,看法院依据事实、法律作出的判决。起诉前应尽可能收集齐全各方面的证据,同时研判对方可能提供的证据、可能提出的问题,避免盲目起诉。
     截止下午四点,南靖法院诉讼服务中心共接待案件当事人58人次,受理案件18件。

上一篇:南靖法院召开廉洁司法集中教育                 下一篇:南靖法院启动“三严三实”专题
地址:福建省漳州市南靖县山城镇江滨路121号 邮编:363600
福建省漳州市南靖县人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像