当前位置:主页 > > 诉讼指南

诉讼指南

民商事案件立案须知

发布时间:2018-07-08 10:09      阅读:64
(一)起诉条件
          1、根据《民事诉讼法》的规定,提起民商事诉讼必须符合下面四个条件:(1)、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(2)、有明确的被告;(3)、要有具体的诉讼请求和事实、理由;(4)、属于人民法院受案范围和本院管辖。
(二)起诉材料
          1、原告提起民事诉讼,应当提交起诉状、原告主体资格证明和起诉证据。委托代理人代理原告提起民事诉讼的,还应提交委托代理资格证明。必要时,应当通知原告本人到场。
起诉证据是指证明起诉符合《民事诉讼法》第一百一十九条规定、原告享有起诉权和受诉法院享有管辖权的证据材料。
         2、原告应当提交由其签名或盖章的起诉状正本一份,并按对方当事人人数提交副本。起诉状应当记明《民事诉讼法》第一百二十一条规定的事项。
书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,向原告宣读;原告确认无误后,应当签名或者盖章。
         3、原告为自然人的,应当提交身份证明材料;为法人或其他组织的,除应当提交营业执照副本及组织机构代码证,或者证明其有效成立的法律文件外,还应当提交其法定代表人或者主要负责人的职务证明。
         4、诉讼代表人提起共同诉讼的,除应当提交所有原告的身份证明材料外,还应提交其他原告共同推选其为诉讼代表人的证明材料。
         5、法定代理人或者指定代理人代理原告提起诉讼的,应当提交代理人本人的身份证明材料以及其与原告关系的证明材料。
         6、委托代理人代理原告提起诉讼的,应当提交代理人本人的身份证明材料、授权明确的授权委托书,以及原告的身份证明材料复印件并提供原件予以核对。不同身份的代理人,还应当提供以下证明材料:
        委托代理人为律师、基层法律服务工作者的,应当提供律师执业证、法律服务工作者执业证及律师事务所、法律服务所的介绍信(函);
        委托代理人为原告近亲属的,应当根据不同身份分别提供结婚证、户口簿、公安机关或基层组织出具的亲属关系证明等。
       近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;
       委托代理人为原告所在社区、单位或有关社会团体推荐的公民的,应当提供所在社区、单位或有关社会团体的推荐证明;
       委托代理人为原告工作人员的,授权委托书应载明代理人与被代理人的关系;
       委托代理人为与原告具有投资控股关系的法人或者其他组织的工作人员的,应当提交证明该委托代理人所在单位与起诉人之间存在投资控股关系的工商登记资料等证明材料。
       7、涉外、涉港澳台自然人本人到法院提交起诉材料的,应当同时提交本人身份证明材料或护照、往来内地(大陆)通行证、我国公安机关颁发的居留证明等证件。
       8、外国自然人作为原告,委托他人代其提交起诉材料的,应当同时提交原告个人身份证明材料,该材料需经其所在国公证机关公证和我国驻该国使、领馆认证,或者履行我国与该所在国订立的有关条约中规定的证明手续。
       9、香港、澳门特别行政区自然人作为原告,委托他人代为提交起诉材料的,应当同时提交经司法部认可的港、澳有关律师或机构公证或证明的原告个人身份证明材料。
      10、台湾地区自然人作为原告,委托他人代为提交起诉材料的,应当同时提交经台湾地区的公证机关证明的原告个人身份证明材料。
      11、涉外、涉港澳台企业和组织提起诉讼的,应当提交经公证、认证证明其依法成立的相关材料。
      12、涉外、涉港澳台自然人、法人和其他组织从我国领域外寄交或者托交的起诉状、授权委托书,应当履行相关的公证、认证或者其他证明手续。
      13、涉外、涉港澳台企业和组织的法定代表人或者主要负责人在立案工作人员面前签署起诉状、授权委托书的,无需办理公证、认证或者其他证明手续,但应出示签署人身份证明或入境证明。
            上述企业和组织的法定代表人或者主要负责人在签署时,还应当提供其有权签署的证明文件,且该证明文件应当办理公证、认证或者其他证明手续。
      14、  涉外、涉港澳台自然人、企业和组织的法定代表人或者主要负责人可以在我国签署起诉状、授权委托书,但应当提供我国公证机关出具的相应的公证材料。
      上述企业和组织的法定代表人或者主要负责人提交相关公证材料时,还应当提供其有权签署的证明文件,且该证明文件应当办理公证、认证或者其他证明手续。
      15、原告提交的文书为外文的,应当附有中文译本。
      16、 下列案件,原告还应当提交相应的起诉证据:
  (一)劳动争议案件、人事争议案件,应当提交劳动争议、人事争议机构作出的文书,必要时,还应提供证明文书送达时间的证据材料;
  (二)投资人提起虚假陈述引发的证券民事赔偿案件,应提交有关机关的行政处罚决定或者公告,或者人民法院生效的刑事裁判文书;进行交易的凭证、投资损失等证据材料;
    (三)提起股东代表诉讼,应当提交符合《中华人民共和国公司法》第152条规定的起诉条件的证据材料;
   (四)选民资格案件,应当提交选举委员会对选民资格的申诉所作的处理决定;
   (五)利害关系人申请宣告公民失踪、死亡,应当提交公安机关或者其他有关机关关于该公民下落不明的书面证明。
申请宣告因意外事故下落不明不满两年的公民死亡的,应当提交有关机关证明该公民不可能生存的书面证明;
   (六)依据管辖协议提起诉讼的,应当提交当事人选择管辖法院的书面协议;
   (七)其它法律、法规、司法解释对起诉证据有规定的,从其规定。
    17、原告提交的证据材料数量较多的,可以指导其分类编号,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明,注明提交日期,签名盖章,并依照对方当事人人数提出副本。
   18、原告起诉时应当提交原告主体资格证明、授权委托书、起诉证据的原件或者提供原件予以核对;对证明其实体主张的其他证据材料,可以提供复制品或者复制件。

上一篇:当事人须知                 下一篇:行政案件立案须知
地址:福建省漳州市南靖县山城镇江滨路121号 邮编:363600
福建省漳州市南靖县人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像