当前位置:主页 > > 新闻中心 > 法院新闻

法院新闻

福建法院网上诉讼服务中心投入使用 预约立案、

发布时间:2018-07-05 14:13      阅读:46

  日前,福建省南平市延平区市民陈老太,通过福建法院网上诉讼服务中心提交信访诉求。令她更感意外的是,不需专程赶赴百里之外的福州,福建高院信访法官通过远程视频接访系统在网上接访了她,倾听其完整地表达诉求。这是福建法院网上诉讼服务中心上线运行后,当事人通过网络进行申诉信访的真实写照。

  今年7月,一个覆盖福建全省三级法院、集网上预约立案、案件查询、申诉信访等多项功能于一体的网上诉讼平台正式上线运行。据悉,福建法院网上诉讼服务中心具有和网下实体诉讼服务中心同质同效的功能,当事人只要凭账号、密码登录“福建高院政务网”,轻点鼠标即可足不出户全天候获取诉讼指导,进行预约立案,实时了解案件的进展情况,提出意见建议或进行投诉申诉。此举大大降低当事人诉讼成本,促进案件审理的公开透明、全程留痕。

  为推进网上诉讼服务中心建设的制度化规范化,提升办案效率,真正发挥网上办案方便、快捷的优势,福建高院还先后制定出台关于网上预约立案、网上申诉信访、远程视频接访以及网上全程调解等规范性文件,对上述活动的受理条件、办理时限以及答复方式等作出具体规定,有效促进网上诉讼服务中心的规范运作和高效运转。

  据悉,福建高院还将进一步完善拓展网上诉讼服务中心功能,着力加强网上材料收转、电子诉讼档案、法官在线释法答疑等功能研发,更好地方便群众诉讼。


上一篇:没有了                 下一篇:南靖法院:“入乡随俗”宣传普
地址:福建省漳州市南靖县山城镇江滨路121号 邮编:363600
福建省漳州市南靖县人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像